0
Корзина пуста

Интернет-магазин настоящего шоколада из экзотических уголков мира!

История шоколада

История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков,  которой довелось первой попробовать изобретённый напиток и дать ему название. Они говорили "kakawa".  Удивительно, что за столь долгий период времени в названии изменилось всего лишь несколько букв.


Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог, которого майя особенно почитали. Эк Чуах- покровитель какао и торговли . Какао-бобы были символом богатства и власти. Ведь зерна какао стоили невероятно дорого и даже могли выполнять роль денег. За 100 зерен можно было купить раба. Поэтому богатые какао районы всегда были желанным трофеем в войнах. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита.

Позже непрактичность и ценность плодов какао побудили индейцев майя к тому, чтобы начать возводить плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием разных добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы не знали. Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили.

После навязывания своего главенства над майа, ацтеки обложили их налогом, который должен был выплачиваться какао-бобами. Благодаря этому ацтеки, не имевшие собственных плантаций, всегда владели необходимым им количеством какао. Шоколад быстро завоевывает лидирующее положение в экономике ацтеков. Пристрастие к какао-бобам и напитку, из них производимому, породило разветвленную сеть торговых путей во всем регионе. Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценными, что их плоды играли роль денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао. И майа, и ацтеки пили какао не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Какао использовалось для снижения жара, лечения приступов и кожных высыпаний. Какао приписывали исключительные стимулирующие свойства, его считали афродизиаком.

Ацтеки называли его «чоколатль», что значит «горькая вода». Какао считался священным и почитался как подарок бога Кецалькоатля. В одной ацтекской легенде рассказывается о волшебнике-садоводе Кецалькоатле. Боги наделили его даром разводить чудесные сады. В его саду росло малоприметное деревце, которое он назвал какао. Семена плодов какао были очень горькими, но приготовленный из них напиток придавал силу и изгонял тоску. Люди ценили какао на вес золота. Кетцалькоатль разбогател и зазнался – возомнил себя равным всемогущим богам. Боги разгневались и обрушили на гордеца страшную кару – лишили его рассудка. В приступе ярости безумный садовник уничтожил в своем чудесном саду все растения, кроме одного. По милости богов или по воле случая уцелело только дерево какао. Так шоколадное дерево осталось на земле единственным волшебным растением.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколадный напиток, был Христофор Колумб. В 1502 году «чоколатлем» пытались попотчевать дорогого гостя аборигены острова Гайана.  Но Колумбу его вкус показался слишком необычным, но все  таки захватил  с собой в Испанию несколько мешков какао-бобов. Правда, король Фердинанд не удостоил «ацтекские деньги» своим вниманием – Колумб привез столько диковинных сокровищ, что до невзрачных семян дело так и не дошло.

Европа же обязана открытием ароматных семян жестокому испанцу Эрнану Кортесу, который вторгся на Американский континент и которого царь Монтесума познакомил со всеми богатствами. Среди них – семена какао. В 1517 году в Мексику прибывает испанец Эрнан Кортес. Ацтеки принимают его за вернувшегося бога Кецалькоатля.  Но планы Кортеса также оказались грандиозными: он завоевал Мексику. А ещё – понял, что "чоколатль" поможет завоевать ему отличное положение и у себя на родине. Вернувшись в Европу, Кортес привёз какао-бобы и рецепты приготовления напитка королю Испании. При дворе испанского короля шоколад пришелся по вкусу. Начались регулярные поставки какао с плантаций Мексики, принадлежащих Кортесу. Так в первой половине XVI века какао стало известно европейцам. Шоколадом занимались монахи-иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд, убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.

В течение полувека Испания ревниво прятала от посторонних глаз секрет экзотического напитка. Но ничто уже не могло помешать блестящей карьере шоколада. В 1615 году благодаря Анне Австрийской, супруге Людовика XIII, шоколад дебютирует при французском дворе, и мода на него распространяется по всем королевским дворам Европы.

Революция в истории шоколада произошла в 1819 году, когда швейцарец Франсуа-Луи Кайе создал рецепт изготовления твердого шоколада. В него стали добавлять орехи, цукаты, изюм и даже вино. В 1875 году швейцарец Даниэль Питер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так был изобретен молочный шоколад (или, как его тогда называли – швейцарский шоколад). А в 1880 году шоколад стал доступен всем – началось промышленное производство доступных по цене шоколадных плиток. Шоколадки небольших размеров начинает выпускать англичанин Джон Кэдбери.

Вот такой длинный исторический путь проделали какао-бобы к нашему современному твердому шоколаду.

Нет комментариев Добавить комментарий