0
Корзина пуста

Интернет-магазин настоящего шоколада из экзотических уголков мира!

Польза "шоколадного дерева"

В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Теоброма какао", что означает по-латыни "пища богов". Ацтеки считали его "райским деревом" и преклонялись перед ним как перед божественным созданием. Это небольшое красивое дерево с блестящими листьями произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Высота растений может достигать 10-15 метров. Это дерево цветет желтыми цветами и плодоносит круглый год. Примечательно, что цветы растут прямо на коре ствола. Со ствола свисают также продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы. Они могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый, голубоватый, оранжево-желтый или коричневый оттенок. Каждый плод содержит от 20 до 50 семян - какао-бобов. Здоровое дерево может давать до 2 килограммов бобов в год.

 

 

   Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску. Конечно же в таком виде они непригодны для использования в производстве шоколада. Зрелые плоды собираются и раскалываются для извлечения бобов, которые подвергают ферментации при повышенной температуре. Во время ферментации бобы приобретают шоколадную окраску и теряют горький вкус. Затем их высушивают для того, чтобы предотвратить образование плесени. Дальнейшее поджаривание и определяет конечный аромат какао. Бобы нагревают несколько минут при температуре выше 100°С. Потом их освобождают от оболочки, измельчают и отжимают масло какао. Жмых какао размалывается и просеивается. Полученный продукт служит основой для приготовления порошка какао. бобы какао

А теперь узнаем чем же богаты и полезны плоды «шоколадного дерева». Какао-бобы являются одним из самых чудесных из всех известных продуктов пригодных для употреблению в пищу человеком. Бобы какао состоят из достаточно сложных компонентов. В них высокое содержание кальция, цинка, железа, магния, фолиевой кислоты, витаминов А и группы В, жиров, белков и углеводов, воды, клетчатки, алкалоидов, минеральных веществ, а также органических кислот. Самым ценным компонентом бобов какао принято считать жиры. Их в бобах данного дерева больше пятидесяти         процентов. Данные жиры называют еще маслом. Сырые какао-бобы насыщены полезными витаминами настолько, что это поражает исследователей и ученых.  Витамин Бета – Каротин (Провитамин А), содержащийся в какао-бобах, называют противораковым ви тамином благодаря мощным антиоксидантным свойствам. Витамин PP входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза. Витамин B1 оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. Для перевода тиамина в его активную форму необходим магний, которого в достаточной мере содержится в какао-бобах. Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Он улучшает состояние органа зрения, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Какао-бобы рекомендуется употреблять людям со сниженным тонусом, страдающим синдромом хронической усталости, депрессией, нервным истощением. Регулярное употребление в пищу какао-бобов нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение инсульта, омолаживает и оздоравливает организм, является хорошей профилактикой онкозаболеваний, поддерживает необходимый баланс минералов, нормализует гормональный фон. Для курящих или работающих на вредных производствах, использование какао-бобов в рационе предотвратит действие вредных факторов и позволит полностью или частично компенсировать нанесенный вред. Кстати отмечено, как побочный результат исследований действия какао-бобов и шоколада на людях, что оно облегчает процесс бросания курения. Для студентов и школьников какао-бобы улучшают скорость мыслительных процессов и запоминание, работоспособность и общее самочувствие. А для людей, привыкших к употреблению кофе, это прекрасный и более полезный заменитель с прекрасными энергетическими свойствами. 

    Натуральные какао-бобы можно употреблять в пищу в сыром виде. Существуют определенные правила употребления их в пищу:

  • суточная дозировка не должны превышать 40-50 грамм в день на человека с массой тела около 70 кг;
  • не стоит обжаривать зерна, если вы хотите сохранить максимум полезных свойств, но иметь трудности с чисткой;
  • начинать прием какао нужно с 20-25 граммов, постепенно увеличивая дозу;
  • последний прием какао должен происходить не менее чем за 3 часа до сна (какао относится к тонизирующим продуктам).

Возможно, при первом знакомстве с натуральными какао-бобами их вкус покажется несколько иным, чем у такого же продукта промышленного производства. Объясняется это лишь одним фактом: практически полной сохранностью в них ценных природных компонентов.

   Однако, даже у такого вкусного и полезного продукта есть свои противопоказания. Какао-бобы необходимо с осторожностью использовать при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости. Они могут вызывать аллергические реакции. Нельзя давать продукты с какао детям младше 3 лет. Какао противопоказано при болезнях почек, вызывает раздражение слизистой желудка и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его нельзя употреблять людям с серьезными желудочно-кишечными заболеваниями, особенно в стадии обострения.

   Если у Вас нет противопоказаний к употреблению какао-бобов, то Вы можете смело включать их в свой рацион и Вы обретете здоровье, прекрасный внешний вид, устойчивость к стрессам и депрессии, остроту ума и восприятия, добьетесь новых успехов в своей профессиональной деятельности и в личной жизни.

Нет комментариев Добавить комментарий